中國自建最大直徑LNG儲罐升頂

2018/7/11     來源:
分享到:
(中國新聞)LNG儲罐是LNG接收站的核心裝置,也是投資最大的單體設施。此次升頂的LNG儲罐容積16萬方,直徑84米(目前中國最大),高52米,儲罐內可以疊放三架波音777大型客機,氣壓升頂作業是利用封閉空間和外界壓力差的原理,將穹頂結構從儲罐底部緩慢提升到儲罐頂部預定位置,是LNG儲罐項目中難度最大、風險最高的工程節點。此次升頂作業打破了國外技術壟斷,填補了中國在該領域的技術空白,對中國LNG產業發展具有里程碑意義。
 
上述作業的天津LNG替代工程儲罐項目位于天津市濱海新區,預計在2018年底機械完工,項目建成后將有效保障京津冀地區的清潔能源供應。此次實施氣壓升頂作業的儲罐是天津LNG替代工程的核心部分,由中國海油完全自主設計、建造和管理。
 
目前,中國海油已建成包括廣東、福建、天津、上海、浙江和海南等8座LNG接收站,年接收能力超過3000萬噸。深圳LNG也基本建成即將投產,漳州LNG和廣西LNG正在施工建設中。到2016年底,中國海油累計進口LNG總量突破1億噸,占全國LNG總進口量的近80%。目前,中國海油已形成從天然氣勘探開發到LNG冷能利用的完整產業鏈。
 
對此,中國海洋石油總公司董事長楊華表示,“作為國內LNG行業的領軍者,中國海油已完成多個LNG儲罐項目的設計、建設EPC總承包,并成為亞洲首個既全面掌握儲罐核心技術,同時又具備EPC總承包能力的能源公司。未來,將繼續加大LNG領域的技術研發,推動工程化運用。”(完)
 
 
友情鏈接:
  • 官方微信
山东群英会群