華龍海外卡拉奇3號機組首臺蒸汽發生器成功吊裝

2018/8/29     來源:DQ
分享到:

 

2018年08月21日   來源: 中核集團     

  8月18日,華龍一號海外工程——巴基斯坦卡拉奇3號機組首臺蒸汽發生器吊裝成功。本次施工繼k2項目后再次實施主系統設備預引入方法,同時中核集團首創e型架翻轉方法,進一步提高了預引入方法的安全性和經濟性。

  預引入施工法,即在核島穹頂吊裝前引入壓力容器和3臺蒸汽發生器等重大設備,可讓主系統施工從傳統的關鍵路徑變為非關鍵路徑,大幅提高工作效率,節約工期,也有利于進一步保證施工人員和主設備本身的安全性。

  本次吊裝中,中原公司首創的e型支架翻轉方法利用重力和杠桿原理,無需固定措施就使主設備和e型架形成整體,相對于傳統的固定支架安裝調整以及安裝、拆卸抱環等工序,可以大幅度提高效率和安全性,降低操作工人的勞動強度,減少人因失誤概率。

  當天10時12分,卡拉奇3號機組蒸汽發生器完成前期準備、翻轉、提升等一系列工作,最終于15時18分自核島反應堆廠房頂部吊裝就位于蒸發器腔室,整個過程平穩、安全、流暢。

  蒸汽發生器是核電廠一、二回路的樞紐,被形象的稱為“核電之肺”,據了解,ZH-65型蒸汽發生器作為華龍一號機組核心設備之一,由中國核動力研究設計院自主研發設計,具有完全自主知識產權的第三代核電蒸汽發生器,在技術上全面達到了國際三代核電蒸汽發生器的水平,其設計和制造的高技術水平代表了中國高端制造業的前沿水平。(中原公司 核動力院)

 

友情鏈接:
  • 官方微信
山东群英会群