中國能源報:中核五公司 邁向高質量發展“升級版”

2019/4/10     來源:DQ
分享到:

“我宣布,上海LNG(液化天然氣)儲罐擴建工程4號罐氣升頂成功!”3月22日11時56分,隨著中國核工業第五建設有限公司(下稱中核五公司)上海儲罐擴建工程升頂總指揮、項目經理陳華橋聲音落地,上海洋山港一片歡騰。

直徑86米,重達850多噸的LNG儲罐拱頂在4臺鼓風機“鼓氣”作用下,歷時228分鐘,順利到達設計位置。上海LNG在建儲罐為目前國內最大且自主設計自主施工的LNG儲罐,是上海市重大工程。氣壓升頂為儲罐建造過程中土建轉為安裝的重要里程碑節點,也是施工過程技術難度最高、危險性最大的分部分項工程。中核五公司作為施工總承包方承擔項目建造任務。

這是中核五公司成功實現氣壓升頂作業的第36個全容儲罐。此次升頂成功,奠定了中核五公司在國內LNG建設業界的領先地位,同時也為落實上海市“十三五”能源發展規劃再立新功。

始建于1964年的中核五公司,隸屬于中國核工業集團有限公司,是中國核工業建設股份有限公司重要成員單位,從參與“兩彈一星”建設發展成為以國防工程、核工程、核電工程和工業與民用建筑安裝工程業務為主的大型綜合性建筑安裝企業。

歷經55年的發展,中核五公司堅持以核為本,勇擔重任,深耕主業,多元開拓,做強實體,踏踏實實走出一條實業路子,助推核電強國。而今,公司正向“國內領先,國際知名的工程公司”高質量發展“升級版”邁進。

  

以核為本:勇做行業先行者

核電始終是中核五公司堅守的主業。

有人說中核五公司的發展史就是中國核電產業的發展史。從上世紀80年代,中核五公司響應黨和國家號召積極投身核電建設,參與國內多座核電站建設,勇做行業先行者,已成為我國核電站建設的主力軍。

“核電是我們的立身之本,必須堅持它的主業地位,這也是我們的核心競爭力所在。”中核五公司黨委書記、董事長徐永強告訴記者。

在核電工程領域,中核五公司是我國第一家同時具有核電站核島、常規島全場安裝施工業績的企業。先后參與完成了秦山核電站一期工程、廣東大亞灣核電站、阿爾及利亞同位素反應堆工程;獨立完成了巴基斯坦恰希瑪核電站一至四期、秦山核電站二期擴建4號機組核島、常規島安裝工程,秦山核電站二期輻射廠房、2號機組常規島安裝工程,福建福清核電站1至4號機組常規島建安施工總承包工程;組織完成了秦山核電站三期、田灣核電站一期大型設備吊裝工程;組織完成了AP1000依托項目三門/海陽核電一期工程。目前,“華龍一號”福建福清核電站5、6號機組常規島安裝工程、巴基斯坦卡拉奇核電站2、3號機組安裝工程、石島灣高溫氣冷堆常規島安裝工程、霞浦示范快堆等項目建設正在緊鑼密鼓推進。

不僅在國內。中核五公司海外核電業務一直也是中國核電“走出去”的一張亮麗的名片。

1993年,中核五公司獨立承擔建設中國第一個出口海外核電項目——巴基斯坦恰希瑪核電1號機組全廠安裝工程。該工程是中國自行設計建造、首次出口商用核電工程,也是當時全國最大、最復雜、高新技術含量最高的成套出口項目。面對恰希瑪廠址砂土地基等諸多施工不利因素,中核五公司歷經7年的不懈鉆研和拼搏,最終順利完成恰希瑪核電1號機組建造工程。此后,中核五公司又連續承建了恰希瑪核電站2號、3號、4號機組全廠安裝工程。其中,恰希瑪核電站2號機組全廠安裝工程獲得中國核工業優質工程獎、中國建設工程魯班獎等多項榮譽。

在與巴方多年友好合作的基礎上,中核五公司積極響應國家“一帶一路”倡議,于2016年開啟了“華龍一號”海外首堆巴基斯坦卡拉奇2號、3號核電核島工程施工。

值得一提的是,巴基斯坦卡拉奇核電廠2號、3號機組核島安裝工程和福清核電5號、6號機組常規島安裝工程,這兩個項目分別為“華龍一號”堆型國內和國外首堆,意味著中核五公司成為中國乃至世界上首個同時進行“華龍一號”核島、常規島安裝施工的企業。

21世紀初,三代核電技術AP1000落地中國。中核五公司又獲得AP1000三代核電建設的先發優勢,并率先掌握了AP1000核島建造關鍵技術,以施工總承包模式成功建設了全球首堆第三代核電AP1000自主化依托項目三門、海陽一期核島工程。2018年10月13日9時50分,海陽核電2號機組并網,標志著中核五公司承建的全球首批4臺AP1000機組全部并網成功。

“從海外第一到全球首堆,公司實現了從30萬千瓦到60萬千瓦再到100萬千瓦級核電機組常規島安裝的跨越,從單堆作業到群堆作業的跨越,從常規島安裝到土建安裝調試全周期建設的跨越,鞏固了中核五公司作為國內第一家同時具有核電站核島、常規島建造業績的地位,提升了一體化施工能力,拓展了核電全場施工能力,形成核電工程建設的新優勢。”徐永強說。

改革創新:拓展發展新動能

“自公司成立之日,改革創新就一直是公司發展的圭臬。”公司副總經理李星文說。改革創新不僅釋放了企業的想象力,更有效激發了企業發展動力、內生活力和綜合實力。

在深耕主業的同時,中核五公司還努力延伸業務鏈,拓展發展新空間。重點發展LNG工程,化工工程、建筑工程,培育清潔能源(除LNG工程)、建材設備貿易、設備及構件制造、海外工程,提質增效,實現規模增長。

50多年來,中核五公司立足上海,以“長三角”為主要民用市場發展基地,輻射“珠江三角”等多個區域。憑借安裝施工、土木建設的實力,鑄造了一個個精品工程,并在LNG和化工領域形成了獨特競爭優勢。

在LNG領域,中核五公司自1997年成功承接了當時國內最大的兩座5萬立方米的低溫儲罐建設工程開始,從安裝到土建再到施工總承包,LNG業務實現了多元發展。公司以LNG接收站、加氣站、液化工廠為主要目標市場,發揮LNG工程建設業務的品牌和經驗優勢,保持16萬立方及以上規模大型LNG接收站罐的市場占有率,積極推動EPC施工模式。

截至目前,公司先后承接了天津渤化LNG、潮州LNG、福建LNG等施工任務,已占據國內50%以上儲罐建造市場份額。連續20余年向客戶交付423萬立方米的LNG儲罐。LNG液化工廠領域,向客戶提供EPC服務模式,完成了40余套液化工廠的建造,是國內LNG建設領域無可爭議的“龍頭”。

在化工領域,中核五公司于2011年高質量完成中國第一套工業煤直接液化大型工程——神華寧煤煤制油項目,以及煙臺萬華搬遷一體化項目等具有重大影響力的安裝工程,先后榮獲了中國安裝之星、國家優質工程獎、化學工業優質工程獎、核工業優質工程獎、申安杯優質安裝工程獎等多項殊榮。

在建筑工程領域,中核五公司加大區域市場布局,成立了湖南、成都、湖北、中南、貴州等區域分公司,以多種投建一體化方式開展合作,積極開拓市政道路、學校、場館、醫院、產業園區、棚戶區改造和保障房建設等基礎設施、公用工程和房屋建筑工程建設項目。 

而這些成績的取得則是源自公司持續不斷的改革創新。李星文說,從遵循國家政策、順應外部發展趨勢來說,中核五公司不斷推進企業從計劃經濟向市場化轉變、企業主輔分離改制、用工市場化、國企公司制改革。從強化基礎、提高內生動力方面,公司持續推進國企深化改革,在業務模式轉變、組織架構及管理體系重新優化等方面做了大量努力。

中核與中核建“兩核”重組后,中核集團實現了1+1>2的發展目標,這也為工程建設板塊做強做優做大,帶來新的契機。

對于未來,中核五公司早已謀篇在胸。在“國內領先,國際知名的工程公司”愿景的指引下,公司將緊緊圍繞國有資本做強做優做大的要求,在工程建設服務、投建一體化服務、集中采購服務、海外綜合服務進行布局。重點發展核工程、天然氣工程、化工工程、建筑工程業務,穩步發展海外工程,重點培育清潔能源工程、設備及構件制造業務,重點突破金融服務業務。海外業務方面,一是加強核電業務,另一方面努力拓展非核業務領域,并逐步推進泰國、孟加拉、印尼、馬來西亞等一帶一路沿線國家的業務,拓展東南亞、中亞及中東市場。

科技護航: 實力領跑行業 

當今世界,科技創新已經成為提高綜合國力的關鍵支撐,成為社會生產方式和生活方式變革進步的強大引領,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。

“察勢者明,趨勢者智”。多年來,中核五公司始終堅持以技術創新帶動企業發展,積極開展科研開發,構建企業核心競爭力,多項科技成果獲得各類獎項和國家專利,企業實力不斷增強,以實力領跑行業。

“技術創新是占據市場份額的重要驅動力 。”徐永強說。五十五年來,中核五公司科研工作從單一的核電建造技術研究發展為針對核電、LNG低溫儲罐、精細化工、房建工程、綠色施工等全方位主營業務的技術研發;建立了從科研項目指南、科技立項、科研過程監督、科研驗收、成果應用等全過程的規范管理體系;建立了科研管理、知識產權管理、企業工法管理、企業標準管理、商業秘密管理、科技人才管理、創新成果獎勵、科技考核等全要素的完備管理制度。

值得一提的是,2009年,中核五公司牽頭承擔了國家科技重大專項“大型先進壓水堆核電站重大專項”中AP1000核電核島建造技術研究課題。該項課題研究成果解決了AP1000核電站工程建設中存在的大量新難點,形成了以核島主設備安裝技術、主管道安裝施工技術、結構模塊施工技術、鋼制安全殼施工技術、特大型設備及結構吊裝運輸技術等為核心的成套施工技術,有力保證了三門、海陽AP1000核電項目“引進消化吸收”目標的順利實現。中核五公司在此課題中共獲授權發明專利25項、軟件著作權4項,申請能源行業核電標準39項,獲得國家級工法1項、省部級工法10項。

不止于核電領域,科技創新已滲入公司的每一個領域。目前公司已形成這些技術創新成果:AP1000核電核島建造技術創新;百萬千瓦核電站常規島安裝技術創新;LNG低溫儲罐施工技術創新;煤直接液化工程安裝技術創新;綠色施工技術創新;核電領域高質高效焊接及檢測技術創新等。增強了企業的市場話語權和競爭主動權。

事實為證。公司通過開展大型低溫儲罐施工技術研究,如二氧化碳氣體保護自動焊、埋弧自動焊、BIM的數字化建造技術、低溫儲罐氣升頂自動化測量系統等,精準實現LNG低溫儲罐土建和安裝一體化施工,相關成果成功應用于天津、福建、寧波LNG低溫罐工程,有效降低了操作人員勞動強度與施工風險,在保障工程質量的同時還節省了施工工期,獲得業界一致好評。

伴隨工程建設市場的開放和越來越多的主體參與,競爭也日趨激烈,不僅是產業產品的比拼,更是“立規定標”的較量,中核五公司已承擔能源行業標準編制任務49項(主編12項),發布能源行業標準37項(主編7項)。公司累計獲得省部級以上科技獎60項,其中國家科技進步獎1項,國防科學委員會科技獎2項,中國專利獎2項,多項建造技術獲得國家級協會一等獎。擁有授權專利158項,其中“大型低溫儲罐拱頂氣壓頂升施工工藝及其平衡導向裝置”“核電站鋼制安全殼的組裝和安裝方法”獲得中國專利優秀獎。獲得省部級以上工法20項,其中“大型低溫儲罐拱頂氣壓頂升施工工法”“ J型架翻轉吊裝工法”獲評國家級工法。

加強黨建:雙輪驅動發展

作為一家擁有50多年歷史的國有企業,多年來,中核五公司在穩步發展的同時,始終高度重視企業黨建工作,黨建工作和生產經營互為依托、相輔相成。

近年來,中核五公司黨委貫徹落實國企黨建會議精神、黨的十九大精神和集團公司“以保證核電站質量的方式保證國企黨建工作質量”思路,充分發揮“把方向、管大局、保落實”的領導作用,縱覽全局、協調各方,卓有成效的創新黨建工作形式、發揮黨員先鋒模范作用,將全面從嚴治黨推向新境界。

2018年7月2日,中核五公司黨建品牌“紅立方”發布。“紅立方”理念以“大黨建、強體系、聚人心、創價值”為基本方針,以中核五公司黨委為核心,各個方塊代表每個基層黨支部,各個支部作為基層最基本的戰斗“單元”,凝聚在一起,組合成黨建工作的根本抓手。紅立方六個面,象征組織、廉潔、制度、文化、人才、作風六個維度,通過打造堅強黨組織,筑牢廉潔防線,健全制度保障,塑造企業文化,強化人才支撐,打造作風標桿,為企業轉型升級和跨越發展注入強大動力。

“中國焊工成千上萬,羅大師只有一個”。這是《解放日報》對黨的十九大代表、中核五公司先鋒“焊匠”羅開峰的評語。羅開峰是中核五公司一名普通黨員,二十余年如一日潛心研究焊接技術,練就了一套“羅開峰式”焊接絕活,為我國核電站管道焊接做出了突出貢獻。目前,中核五公司培養了以羅開峰及上海市五一勞動獎章獲得者尹付軍為代表的一批黨員先進人物,形成“一個支部一個品牌,一名黨員一面旗幟”的生動局面。

黨建和發展雙輪驅動,正推動中核五公司向“國內領先,國際知名工程公司”的目標不斷前行。(吳莉)

 

友情鏈接:
  • 官方微信
山东群英会群